1. Главная
  2. Блог
  3. Что нужно знать о круизах? ТОП вопросов о круизах

Что нужно знать о круизах? ТОП вопросов о круизах

1 Ноября 2019
101

Что нужно знать о круизах? ТОП вопросов о круизах

Принято считать, что круиз – это всегда очень дорого! Насколько это правда? Сколько стоят круизы?

Цены на круизы варьируются от экстремально низких до супер-высоких за вычурные апартаменты серии «люкс». Помните, что в стоимость круиза входит проживание, питание в буфете и ресторанах, активный отдых и развлечения (в том числе детские программы), не говоря уже о перемещении из одного города в другой. После учета всех расходов на отели, транспорт и питание, которые вы бы понесли во время наземного отдыха, вы выясните, что часто сберечь деньги помогает именно бронирование морского круиза, а не отпуск на суше.

Что входит в стоимость круиза, а за что нужно доплачивать отдельно?

Стоимость круиза включает многое, но вам придется дополнительно потратиться на целый ряд услуг. Обычно это — альтернативные рестораны, некоторые кафе и бары с мороженым, прохладительные и спиртные напитки, экскурсии на берегу, услуги прачечной, спа-процедуры и чаевые. Тарифы компаний класса люкс и премиум покрывают еще больше, но даже они никогда не работают по программе «все включено».

Все ли круизные лайнеры одинаковые?

Корабли для морских круизов обладают самыми разными габаритами и особенностями. Вы можете найти тысячи вариантов: большие и маленькие корабли, экспедиционные судна, неприлично роскошные элитные лайнеры, речные и семейные кораблики, парусники.

Правда, что в круизы отправляются только пенсионеры?

Раньше действительно так и было, но сейчас все изменилось. Круизные лайнеры сегодня в большей степени ориентируются на семьи, предлагая детские программы и все услуги, аналогичные наземным. На борту вы найдете аквапарки, дискотеки для подростков, видеоигры и аниматоров. Молодежь и людей, избалованных жизнью в большом городе, порадуют изысканные рестораны, современные high-tech развлечения и ночная жизнь баров и клубов, расположенных прямо на корабле.

Стоит мне ехать в круиз, если меня даже в автобусе укачивает? Наверно, весь отдых испортится.

Если говорить о морской болезни, то современные корабли настолько большие и устойчивые, что вы вряд ли вообще почувствуете движение, особенно в спокойных водах Средиземного моря. Радар помогает большим судам избегать штормов и непогоду, стабилизаторы качки устраняют лишние колебания, но если вам все же придется столкнуться с волнением на море, любое недомогание обычно устраняется безрецептурными препаратами.Также заметьте, что таблетки от укачивания можно бесплатно получить на стойке обслуживания многих лайнеров.

Похож ли круиз на отдых в элитном отеле?

Сегодня круизные лайнеры комфортабельны и обладают всеми элементами роскоши, ассоциирующимися у путешественников с курортами на земле. На них можно встретить пафос и гламур мест, подобных Вегасу (включая шумные казино и отлично поставленные шоу). Однако — это может показаться очевидным, но все же стоит напомнить — вы находитесь на корабле. Капризы природы способны повлиять на ваш маршрут, вы должны высаживаться на берег и возвращаться на корабль в установленное время, а ваша каюта обычно оказывается меньше комнаты отеля (если только вы не являетесь обладателем люксовых апартаментов).

Какие бывают каюты на круизах? Не будет ли в них тесно?

Безусловно, все круизные лайнеры отличаются друг от друга, и даже внутри одного лайнера существует множество категорий кают. Но в целом их все можно свести все к 4 основным типам:
  1. Внутренние каюты (англ: Interior cabin,Inside cabin)
  2. Каюты с окном или внешние каюты(англ: Outside cabin, Oceanview cabin)
  3. Каюты с балконом (англ: Balcony cabin,Verandah cabin)
  4. Сьюты (Suits)
Каюта круизного лайнера очень похожа на гостиничный номер, только, как правило, меньше размером. Размер стандартной каюты составляет 14-18 квадратных метров (за исключением сьютов).

Здесь вы найдете все тоже самое что и в гостиничном номере: кровать, рабочий стол со стулом, большой гардеробный шкаф для хранения одежды, зеркала, прикроватные тумбы, телефон, телевизор, сейф для хранения ценностей. Температура в каюте, как правило, регулируется индивидуальным термостатом. Кровати в каютах обычно разборные, они могут быть сдвинуты вместе в виде двуспальной, или разнесены отдельно. Вам не нужно самим двигать кровати, если вас не устраивает их конфигурация. Достаточно попросить стюарда, и при следующей уборке каюте он сделает это за вас.

Все каюты круизных лайнеров оснащены собственными ванными комнатами. Ванные комнаты стандартных кают для экономии места, как правило, оборудованы душевыми кабинами, но встречаются и с полноценной ванной. Ванные комнаты оснащены диспенсерами с шампунем/гелем для душа, поэтому везти их с собой нет необходимости.

Есть ли на корабле связь и что с интернетом?

Ведь для многих так важен доступ в сеть: запостить фото в Instagram или написать родственникам.
Вы сможете сделать звонок по телефону прямо из своей каюты, но это очень дорогое удовольствие. Ваш мобильник тоже будет работать для вызовов и смс даже посреди океана (но будет действовать высокая плата за спутниковый роуминг). Большинство судов оснащено маленькими интернет-центрами, а доступ к Wi-Fi есть прямо из каюты, поэтому вы сможете читать электронную почту и бродить по сети (ну да, за деньги). Причем в последнее время некоторые круизные лайнеры находят способы оптимизировать скорость интернета и ее хватает на Skype и потоковое видео.Не отстали и мобильные приложения. С их помощью пассажиры, находясь на борту, остаются на связи с семьей и друзьями, обмениваясь бесплатными сообщениями через бортовой WiFi. В зависимости от возможностей приложения круизной линии, пассажиры могут контролировать ежедневно бортовой счет, просматривать меню ресторанов и т.д.

Что стоит с собой взять в круиз?

Возьмите с собой нужную электронику: планшет, ноутбук. В каютах большинства круизных лайнеров – современные плоские телевизоры, к некоторым можно подключиться по HDMI кабелю. А вот количество розеток в каютах ограничено (1-2 на каюту), советуем взять тройник для зарядки гаджетов. Розетки на большинстве круизных лайнеров есть как американского типа (110В) так и европейского (220В). Но разъемы европейских розеток могут быть тонкими, поэтому для зарядки ноутбука или видеокамеры лучше захватить переходник. Можно будет выйти в интернет через корабельный WiFi, если не пугают расценки. Средняя стоимость минуты интернета на круизном лайнере – примерно 75 центов. Удовольствие не из дешевых.

Не забудьте фотоаппарат.

Обязательно захватите с собой мини-аптечку.
Медицина на круизном лайнере платная и недешевая (таблетка аспирина – $3, прием врача даже по пустяковому вопросу – от $50). Туда же рекомендуем закинуть пластырь и маникюрные ножницы (большие могут изъять).
Для всех, кто отправляется на Аляску, в Антарктиду или другие места обитания диких животных, обязателен бинокль. Если путешествуете с детьми, захватите игрушки для пляжа. Непременное условие: они должны легко сдуваться и также легко упаковываться.
На корабле вас должны обеспечить мылом и шампунем (а также часто лосьоном для тела, кондиционером и гелем для душа), но если вы щепетильны в этом вопросе, возьмите свои принадлежности.

Для экскурсий в портах рекомендуем взять небольшой рюкзак или сумку, куда можно положить фотоаппарат, бутылку воды и другие предметы, которые могут понадобиться на суше.

Почти на всех лайнерах есть бассейны, поэтому берите купальники и плавки. Даже если на улице холодно, многие бассейны оснащены раздвижными крышами, и в них можно купаться зимой. А вот дорогой купальник брать не стоит, вода в бассейнах хлорированная и после купания он может потерять свой вид. Для посещения тренажерного зала – обязательны спортивные кроссовки, без них в зал не пустят. Для активных береговых экскурсий они тоже пригодятся. На случай прохладной погоды возьмите верхнюю одежду, лайнер плывет в открытом море со скоростью 40 км/ч, на открытых палубах может быть свежо. Не лишним будет дождевик или зонт, хотя у компаний премиум-класса в каюте обычно зонты есть. Во время формальных вечеров на лайнере после 6 вечера вводится дресс-код, рекомендуется деловой костюм для мужчин и элегантный наряд для женщин.

Конечно, большинство путешественников боится именно цен на круизы. Но ведь когда-то люди думали, что и летать стоить очень дорого! А если душа просит чего-нибудь интересного и необычного в путешествиях, пора рассмотреть круиз. К тому же с круизным клубом InCruises можно отдыхать со скидками и благодаря партнерской программе почти бесплатно и найти огромное количество совсем недорогих круизов для себя и своей семьи.

А был ли у Вас опыт круизов? Хотели ли бы вы отправится в такое путешествие?